3rd, Oct, 2012  德國國慶日
Berchtesgaden
回到了德國。
這位於邊境的,希特勒的別墅山莊,
海拔一千九,必須搭乘電梯才能快速抵達,
峭壁上的屋子成了餐廳。視野遼闊、 風景險秀,
一點也無愧於它鷹巢的別號。

四肢並用登上險峻的亂石山頭,俯瞰壯麗又娟秀的阿爾卑斯群峰,
連國王湖都在陽光下閃閃發亮。        

〈節錄自《流浪誌》日記本 〉

流浪式旅行的第十六天,從奧地利的 Hallstatt 重新回到了德國,走進了希特的勒險峻別墅。

 Kehlsteinhaus,英文名字叫做 Eagle’s Nest,鷹巢。鷹巢山 Mt.Kehlstein 位於德奧邊境,海拔 1834m,是Berchtesgaden(貝希特斯加登)地區 Hoher Göll 山的次峰,屬於阿爾卑斯山脈的一支。

巢穴本身是一棟小木屋風格的建築,肅然地安放在嶙峋巍峨的山巔上。

作為希特勒50大壽的生日賀禮,「最忠實的同志」Martin Bormann 馬汀鮑曼將這座能夠俯瞰邊境之美的屋舍送給了他,當作撤退的避難所,或是接見來訪貴賓的地方。

但縱然希特勒自己的家 Berghof 就在同一座山上,他其實只到訪過 Kehlsteinhaus 鷹巢十次左右,並且都只停留不到30分鐘。而也因為他的鮮少使用,讓這個山頭在二戰的戰火中得以倖免。

早晨在 Hallstatt 散步之後,小賓士結束了德南之行拐進奧地利的部分,回到德國。作為接續之後國王湖的行程,Kehlsteinhaus 鷹巢是個值得一訪的中間站。
(關於奧地利Hallstatt 的流浪:世界文化遺產Hallstatt 的散步
(付上:德國南緣十日自由行 行程計畫和住宿

奧地利 \ 德國 / 奧地利  (這塊德國位於右下角深入奧地利的位)
Ⓐ 薩爾斯堡郊區民宿|Ⓑ Salzburg 薩爾斯堡|Ⓒ Hallstatt 哈爾施塔特|Ⓓ Kehlsteinhaus 鷹巢/希特勒別墅|Ⓔ Königssee 國王湖|Ⓕ Hallein 鹽礦

鷹巢是季節性開放的觀光景點,通常是夏天開放,但會依據天候以及融雪情形有所調整。抵達Kehlsteinhaus鷹巢必須要先到位於 Obersalzberg 的停車場(Hintereck parking area),再換專屬公車上山。停車場旁邊有售票亭,依據公車的班次賣票,人多的話就須要等時刻了。(其實也可以健行上去,大概需要兩小時左右。)

開車到達停車場(Hintereck parking area)可以走A8公路,也有客運可以選擇。(附上:詳細的鷹巢介紹和交通資訊

德奧邊境的路上,系統轉換,手機都沒有訊號,好好奇邊境的居民都不需要手機嗎?
這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 35f8b-005.jpg

換巴士的停車場
巴士票每人€15.5
在 shuttle bus上看群山漸漸變小

鷹巢山最後的124 m有神祕電梯可以搭,搭電梯之前還要穿越長長的隧道,隧道的長度也是124 m。進入隧道之前記得去旁邊的小櫃台預約下山的公車,如果不在小木屋餐廳用餐的話,大約1.5~2hr可以參觀完。

隧道外的景致
上山的道路陡峭,但是風景非常好

因為自以為氣溫很高,再度穿著不適宜的夏裝上山,結果一到了搭電梯的高度立刻受風受寒,看小狗有圍巾我好羨慕。
因為當時冷到心情很差,覺得自己愚蠢至極,完全沒拍到隧道入口照(卻拍了狗的圍巾)借用wikipedia歷史照片。這入口一直到今日仍舊是如此沒錯。
隧道內部陰暗,寒氣逼人,加上納粹作為背景故事,陰森颯骨的感覺陣陣襲來。
電梯與周圍廳堂的佈置皆與當時相同,能夠想見當時的元首高官要到Tea House會面,也是這個路線。
俯出電梯即可遠眺四周山巒與森林。
不遠處的國王湖在秋天的陽光下熠熠發亮。
繞過小屋之後就是山頂餐廳以及瞭望山徑。

山頂餐廳提供的啤酒是Hofbräuhaus (HB)的

沿著奇岩怪石上山,山頂豎立著鑲著奧地利國花的十字記念碑。那朵小白花的名字是高山火絨草,又道雪絨花,生長在歐洲高山地區。她的乳名是Edelweiss,以德文解釋就是 高貴的(edel)白色(weiß)之意。電影《真善美》的歌曲就是以這朵花為名。

冰雪雕塑的石頭形態非常有個性

附上《真善美》的小白花

雖說這個曲鑽刁險的山巔叫做「鷹巢」,但是我們並沒有看到什麼帥氣的老鷹住在山上(嘖!),倒是有為數不少的烏鴉處處盤旋,遊走在石縫之間。在天上自由遨翔的是Paragliding (滑翔傘),他們順著風飄東飄西,可以凌空鳥瞰鷹巢的陡然聳立與國王湖的輕柔曼妙,如果時間充裕實在好想試一試。

天氣很好,山頂的向陽處也不如山間陰冷,雲層中還透出了天使光。

鷹巢山之行,EAJ 結識了來自中國大陸的旅人X女孩,她說她獨自一人,行腳歐洲,有時候迷路找路,有時候豎起拇指在路邊探問一個便車。途中相機手機全部被偷個精光, 她雖然心疼,不過也認了是旅程的一環,寬心續航。

我在心裡佩服得要命,覺得她好瀟灑,雖然手機錢包哪一樣沒掉過,扒手金光黨也全都找過我,但相機是我右手,每一次疏忽也都有好心人士追上來還我 (哭跪),真的沒有了我也不想玩了我要回家。抗壓能力零,zero!

她是我心目中兩袖清風也自在的英雄(不過我弄丟了Email,如果妳看到,可以找我嗎?)

順著亂石越爬越高,石塊越來越陡,景色也越來越宜人。遙見對面山石顛頂有浪漫故事,深情的吉他聲從男子手中陣陣撥出,為女孩獻上好幾曲。

然後在最後一班車啟程之前離開希特勒的小木屋。

國慶日的國王湖據說有放羊與牛的慶典,
只可惜日暮才抵達的旅人除了
熱烈的人潮之外並沒有讀取德國國慶的活動,
更別說四點就停止出航的遊湖船了。

〈節錄自《流浪誌》日記本 〉

在山上聽說國慶日的國王湖有活動,加上下一個行程就是國王湖,遊湖船是遊覽湖光的必選行程,於是 Mr. J 就駕著小賓士一路殺了過去。到了湖邊看見了 EAJ 最害怕的洶湧人潮,並且在日暮時分,準時下班的歐洲人早已把最後一班遊船駛出,我們只能站在岸邊臨著這頃有著「德國最美的湖泊」之稱的國王湖興嘆,最後決定再將行程延後半天,明早再來見識見識。(關於國王湖的遊覽心得,有緣再討論)

接著,就直搗晚上的住所,想問問德南巴伐利亞地區的名菜當晚餐。

Ⓐ Kehlsteinhaus 鷹巢/希特勒別墅|Ⓑ Ferienwohnung Christine民宿|Ⓒ Gasthof Goldener Bar 好好吃的巴伐利亞菜|Ⓓ Königssee 國王湖 

住在熱情萬分的瘋子夫婦的民宿裡,位於Berchtesgaden(貝希特斯加登)的山坡上,他們將名稱訂為「克里斯汀四星飯店」 Ferienwohnung Christine,當然我們強烈懷疑那星星絕對是自己亂標的。

夫婦倆連珠環砲地介紹環境給我們認識,搭配無理頭的玩笑,熱情又幽默,親切又溫暖,是非常讓人喜歡的瘋子。他們的狗莫札特有夠可愛,是一隻毛茸茸的黃金獵犬,更有趣的是男主人自己就叫做莫札特,最喜歡鄰居呼喊小狗的時候以為大家是在叫自己。(果然是瘋子)

鄰居小徑
鄰居
主人一家就住在民宿樓上,晚上還會泡茶下樓來聊天。不過那四星飯店的標誌我還是覺得是自己標的。
德國和奧地利的枕頭都會摺成兔子耳朵,好蓬鬆軟我好愛。

莫札特!

相談甚歡之後獲得了晚餐推薦,是鎮上最道地的 Bavarian 料理。Bavaria 巴伐利亞是德國東南方的邦州,首府是第一大城慕尼黑,相鄰奧地利與捷克。巴伐利亞擁有自己的獨特文話語方言,是德國非常有特色的一塊。

駛向晚餐的路上,Berchtesgaden的日幕時分很迷人。

活潑夫婦二人推薦了三間餐廳,我們選擇了Gasthof Goldener Bar,因為來到 Bavaria 巴伐利亞當然要試試道地的食物了。內臟牛肉湯、烤豬腳、牛排與麵,豬皮什麼的。配菜是馬鈴薯Q丸和麵團、德國酸菜,還有在地啤酒。

馬鈴薯Q丸的名字叫做 Knödel ,是傳統的巴伐利亞料理的必要菜色,(後來發現東歐國家們也都吃這個耶)它是用馬鈴薯和麵包屑、牛奶和蛋黃製作而成的;麵糰bread dumplings則是另一種必要的丸子配菜,他們會吸收烤豬腳或是牛排的肉汁和醬料,和酸菜配著吃起來別有一種特別的風情。(就是我覺得還不錯但是有人恨它入骨)

太受歡迎了結果只有天井庭院讓我們吃豬腳喝啤酒。

豬腳烤得皮脆肉嫩,香氣四溢;牛排濃郁有彈性,配上清爽的酸菜拌芝麻,實在太好吃了!
內臟肉丸湯,很香,沒有什麼腥味。

隔壁玩具店的櫥窗
飽餐之後夜幕已昇,深邃的眺望只剩對山的纜車燈光仍然閃爍。

酣觴之後回到山坡上的舒適小屋,熱情夫婦帶了耶誕節茶來拜訪,那是一種充滿肉桂氣味的飲料,害怕肉桂的我們依然能夠喝的那種。

這裡的房錢比起我們慣常留宿的青年旅舍是高了(不只)一些,加上必須負擔每人每晚稅金 €2.1,三個人差不多付了 €80左右,不過國王湖附近住宿不好找,這裡空間很大,又很舒適,還有瘋狂主人和可愛的狗,很適合租車玩德國的旅人。

明天去國王湖和拼圖上的神祕仙境!


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