18th, Sep, 2012
沙塵漫漫的小徑尋著向上,
步履撐起鳥瞰的靛藍色山海層層綿綿,
海風和豔陽交織,落在鵝卵石岸上。
岸邊的礫灘灑佈著綠色棕色海草,
浪花似蕾絲裙擺搖曳上岸,美得難以形容。

〈節錄自《流浪誌》日記本 〉

流浪式旅行的第一天,由 Southampton出發,一路向西,駐足在侏羅紀海岸。

秋老虎的前腳讓總是陰鬱的英格蘭格外晴朗,陽光穿透明鏡般的海水,在不遠的海平面上拋灑星子金粉,也讓甫踏上旅途的人們一掃租車不順陰霾,和史前中生代的古老海岸一同沐浴在九月的燦陽下。

侏羅紀海岸 Jurassic Coast 位於英國南方,是聯合國教科文組織在 2001 年列入的世界自然遺產,相較於世界文化遺產的 1/745,自然遺產是 1/188,相對珍貴,而她也是英國境內三個自然遺產之一。(另外兩個分別是北愛爾蘭的 Causeway Coast 以及蘇格蘭的 St Kilda 島)

侏羅紀海岸 Jurassic Coast 的正式名稱是 Dorset and East Devon Coast,她保存了中生代(Mesozoic Era)中一億八千五百萬年前左右的連續岩層。中生代介於古生代與現在的新生代之間,包含了三疊紀、侏羅紀和白堊紀三個紀,是盤古大陸分裂為美洲大陸與歐亞大陸的年代,總之就是一個爬行動物當國王的時期,也就是恐龍王國時代

這條海岸總長155公里,以她豐富的蘊藏對地質學、古生物學和地貌學貢獻良多,三百年來,提供了無數關於化石、地貌與地質特徵的研究素材,被專家們視為世界上最重要的研究地域之一。

這理沉積的化石範圍廣泛,包含脊椎動物和無脊椎動物,海洋生物與陸地生物;而地貌則同時顯示了一系列的大陸地形與清楚的變動過程,並且甚少為人類活動所破壞。發生在這裡的陸塊運動以及侵蝕活動讓海岸擁有非常豐沛多元的樣貌,也讓眾多化石能夠重見天日。遺產分成八個區塊,自面海的水位到面陸的峭壁,受到英國本土與國際的保護。(原文請見:聯合國教科文組織UNESCO的Dorset and East Devon Coast

侏羅紀海岸 Jurassic Coast 屬於西南海岸步道(South West Coast Path)的其中一段,South West Coast Path 是一條沿著英國海岸蜿蜒的風景路,可以一路通到英國最西南的海角 Land’s End,共1014 km,途中會經過露天歌劇院 The Minack Theatre、飄在海上的城堡 Michael’s Mount 還有好多神奇的地方,而這也是流浪旅行的開端,是我們接下來即將闖進的優遊。

(付上:South West Coast Path西南海岸步道網站←這網站好像很鼓勵大家步行走完全程,而我也覺得這一段很值得玩上一星期,不過我們行程緊迫所以只能遺憾地開車點式拜訪了)

至於 Jurassic Coast 本身,其實也是有一定的長度,而整條海岸也是漂亮地不得了,可以搭車到喜歡的地方開始旅程,我們的流浪鎖定有名的杜德爾門 Durdle Door,走一圈大約兩三個小時。

雖然圖上寫200 km,但實際上只有155 km啦。
Ⓐ Old Harry Rocks in East Dorset|Ⓑ Durdle Door杜德爾門|Ⓒ Orcombe Point in East Devon |Ⓓ Southampton 南安普敦
Ⓐ – Ⓒ 之間的海岸即為侏羅紀海岸線 Jurassic Coast
付上:侏羅紀海岸官方網站
↿地圖非常詳盡,連火車公車時刻表,還有地質年代都標得好清楚。↾

帶了滿滿一車的行囊,幾乎把該轉手該丟棄的生活用品全部帶上了,濾水壺、Kettle、刀叉、筷子、衣架、一打泡麵、瓷碗盤、洗衣精、便當盒、一整捲塑膠袋……也不知道是生了什麼病,總之就這樣和 Miss E 一起開開心心把所有東西都搬上車,讓團長 Mr. J 完全說不出話來,只能問:嗯,還有什麼是我們沒有的嗎?

拖拖拉拉直到兩天前才計畫的流浪式旅程終於將我們一腳踢出 Soton,往極端充滿變數的路途駛去。旅程的前半,有 L 小妞作伴,負責照顧一天 500 km以上配額的司機 J,她覺得好幸運跟上了有趣的行程,殊不知這是一趟沒有吃飯、沒有跟風景合照,也沒有準備住舒適旅館的瘋子之旅,晚上十點之後的泡麵是每天唯一正餐,我至今仍對她有些愧疚。

25歲的最後一天,天氣晴朗,啟程前去。
一路穿越了許多英格蘭小鎮,怎麼每個都比 Soton 美麗。

事實上,並不是我們喜歡自虐,而是英國的食物除了三明治和炸魚薯條之外還有什麼值得一提,況且價格驚人,時間保貴的窮旅人當然不需要將食事劃作旅途重點,旅館的道理亦同。

然後不知不覺就來到了侏羅紀海岸線上離 Durdle Door 最近的停車場,踏上了旅程的第一站。

一路沿著步道向上,海岸與晴空相輝,讓人好開心。
爬上步道頂端就可以看見綿延的侏儸紀海岸
如果是這樣一路走到西南角,其實也非常享受呢

在這條漫漫步道上,陪著我遊歷處處一整年的旅行夥伴決定常駐下來了。我非常傷心,他總是安靜地待在口袋裡,陪我爬山,陪我划船,陪我看這塊歐洲大陸的陰晴冷暖,當作我一步步探索的印記。

然而今天他在某個醉人的天涯離開,直到來不及回頭尋覓我才發現。

最後的倩影讓人多傷心
路旁的 milestone 好像墓碑,這裡是Durdle Door 的碑
指向 Lulworth Cove 的石碑,也是一個仙境
Durdle Door 的背面是一彎有如蕾絲裙的碎礫灘,隨著海浪輕搖漫舞
蕾絲裙襬在陽光下刺眼發光呀
跨過圍繞裙襬的峭壁,就來到了這道傳說中的侏儸紀大門

Durdle Door 杜德爾門的名字源自於古英文「thirl」,有錐、孔之意。這道由石灰石夠成的自然拱門其實是私人的,不過有對外開放,其組成的石頭近乎垂直堆疊,並且間隙緊密,受風化作用變成這個模樣。(地質文章太難了請原諒我就為各位說明到此)

好喜歡門下藍綠交織的海水,又清又透

途中也有好多漂亮的動物和主人一起散步
慢慢向下走到蕾絲裙心型海灘
海灘上遍佈著非常有恐龍味道的岩石
面海的峭壁也有帥氣的風化痕跡
連髮菜石頭都好有史前時代的氣質
細碎的礫灘走起來好費力,赤腳也走不快
來到了裙襬邊緣

隨著浪一波波打上,裙子也隨意婆娑

然後細細的沙石地就與岩石接壤,變得更難行走
石縫之間還有海水與海菜,逼著繞了更多石頭地
我幾乎能看見恐龍還在這裡生活的樣子!
峭壁上還有恐龍生孩子的洞穴(完全是亂說,大概是住海盜的才對)
蕾絲變成泡沫也好美
然後從秘密山路向上就可以回到停車場繼續趕路了

如果再這樣一直向東方走回去,就可以走到漂亮的 Lulworth Cove,不過我們的緊湊行程要來不及,只好向西南一路駛去了。

借用別人的 Lulworth Cove 圖Reference: lulworthcovebandb

下一站是南邊小鎮 East Looe


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